Овощной плов с полбой
Вареная полба — один из видов пшеницы и традиционная русская еда, недавно вытесненная рисом. В ней содержатся микро- и макроэлементы: магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. В этой крупе много клетчатки, около 20%, и витамина РР (13% дневной нормы), который влияет на состояние нервной системы и участвует в восстановительных процессах ЖКТ. Плов сочетает полезные свойства овощей, полбы и риса.
Понадобится
- полба — 1 пакетик;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1-2 штуки;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень — петрушка, укроп, зеленый лук;
- растительное масло для жарки;
- смесь перцев;
- шафран;
- соль.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Замочить промытый рис в холодной воде на час.
-
Шаг 2
Отварить пакетик полбы, согласно инструкции на упаковке: в кипящей воде 25 минут.
-
Шаг 3
Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле.
-
Шаг 4
Порезать морковь соломкой и пожарить вместе с луком.
-
Шаг 5
Кубиками порезать сладкий перец, потушить с другими овощами.
-
Шаг 6
На овощи положить полбу, отжатый рис, посолить. Положить шафран и смесь перцев. Залить горячей водой (4 стакана). Тушить под крышкой 20 минут.
-
Шаг 7
Порезать зелень, оставить 2 веточки для украшения. Выдавить чеснок через пресс.
-
Шаг 8
Смешать с готовым пловом, выключить газ.
Комментарии: