Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.

  • 19 сентября 2018, 04:56
  • Natali
  • 0
  • 21
  • 0
  • 0
Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
В Турции, как и в других странах Востока и Азии, распространена крупа из твердых сортов пшеницы, которую у нас знают немногие. Она называется булгур. Раньше она встречалась намного чаще, чем рис. Например, плов у многих народов до сих пор называется «булгур».

Он полезнее риса по содержанию витаминов, особенно группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. Последнего компонента в булгуре больше, чем в рисе в 11 раз. А количество калорий в вареном булгуре меньше, чем в любой другой готовой крупе, даже такой низкокалорийной как гречка.

В представленном рецепте много овощей. Кроме пользы, они значительно улучшают вкус плова, делая его бархатистым и насыщенным. Лук после долгого тушения не ощущается в блюде. Он весь превращается в соус. Баклажаны придают грибной привкус, а томаты — необходимую кислинку.

На первый взгляд может показаться, что крупы здесь намного меньше овощей. Однако булгур во время варки увеличивается в объеме в 3 раза, что является еще одним его преимуществом. Булгур перед приготовлением не промывают, в отличие от других круп. Он проходит обработку паром, поэтому не нуждается в дополнительной очистке.

Понадобится

булгур — 1 стакан;

рис — 1 стакан;

баклажаны — 3 штуки (средние);

томаты — 4 штуки (средние);

репчатый лук — 3 штуки;

сладкий перец — 1 штука;

чеснок — 1 головка;

растительное масло для поджарки;

зелень петрушки и укропа;

соль.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Заранее замочить рис. Это обязательная процедура, так рис не склеивается и плов получается рассыпчатый. Для этого за час до приготовления плова рис нужно промыть до «чистой воды», а затем снова залить холодной водой.

    Лук нарезать дольками (как в апельсине), так сохраняется вкус. Это достаточно крупная нарезка, если это смущает, то можно нарезать мелко.


  • Шаг 2

    Перец нарезать небольшими кусочками.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
  • Шаг 3

    Томаты очистить от плодоножек и нарезать произвольно, они превратятся в соус.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
  • Шаг 4

    Баклажаны нарезать кубиками.


    Турецкий плов из булгура
  • Шаг 5

    Лук пожарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами
  • Шаг 6

    Добавить нарезанные баклажаны, посолить.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами
  • Шаг 7

    Жарить на сильном огне, постоянно помешивая.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами
  • Шаг 8

    Положить овощи в сковороду, посолить и налить стакан воды.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами
  • Шаг 9

    Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
  • Шаг 10

    Положить булгур и промытый рис. Налить 4-4,5 стакана воды, посолить. В центр вставить чеснок.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
  • Шаг 11

    Мелко нарубить зелень. Положить ее в плов перед самым выключением.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
  • Шаг 12

    Оставить под крышкой на 10-15 минут.


    Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (563)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.