Плов по-турецки с булгуром и овощами. Мастер-класс с фото пошагово.
Он полезнее риса по содержанию витаминов, особенно группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. Последнего компонента в булгуре больше, чем в рисе в 11 раз. А количество калорий в вареном булгуре меньше, чем в любой другой готовой крупе, даже такой низкокалорийной как гречка.
В представленном рецепте много овощей. Кроме пользы, они значительно улучшают вкус плова, делая его бархатистым и насыщенным. Лук после долгого тушения не ощущается в блюде. Он весь превращается в соус. Баклажаны придают грибной привкус, а томаты — необходимую кислинку.
На первый взгляд может показаться, что крупы здесь намного меньше овощей. Однако булгур во время варки увеличивается в объеме в 3 раза, что является еще одним его преимуществом. Булгур перед приготовлением не промывают, в отличие от других круп. Он проходит обработку паром, поэтому не нуждается в дополнительной очистке.
Понадобится
булгур — 1 стакан;
рис — 1 стакан;
баклажаны — 3 штуки (средние);
томаты — 4 штуки (средние);
репчатый лук — 3 штуки;
сладкий перец — 1 штука;
чеснок — 1 головка;
растительное масло для поджарки;
зелень петрушки и укропа;
соль.
Способ приготовления
-
Шаг 1
Заранее замочить рис. Это обязательная процедура, так рис не склеивается и плов получается рассыпчатый. Для этого за час до приготовления плова рис нужно промыть до «чистой воды», а затем снова залить холодной водой.
Лук нарезать дольками (как в апельсине), так сохраняется вкус. Это достаточно крупная нарезка, если это смущает, то можно нарезать мелко.
-
Шаг 2
Перец нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 3
Томаты очистить от плодоножек и нарезать произвольно, они превратятся в соус.
-
Шаг 4
Баклажаны нарезать кубиками.
-
Шаг 5
Лук пожарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
-
Шаг 6
Добавить нарезанные баклажаны, посолить.
-
Шаг 7
Жарить на сильном огне, постоянно помешивая.
-
Шаг 8
Положить овощи в сковороду, посолить и налить стакан воды.
-
Шаг 9
Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.
-
Шаг 10
Положить булгур и промытый рис. Налить 4-4,5 стакана воды, посолить. В центр вставить чеснок.
-
Шаг 11
Мелко нарубить зелень. Положить ее в плов перед самым выключением.
-
Шаг 12
Оставить под крышкой на 10-15 минут.
Комментарии: