Шведские фрикадельки с джемом и соусом

  • 15 августа 2018, 18:46
  • Natali
  • 0
  • 172
  • 0
  • 0
Приятного аппетита!
У шведских фрикаделек очень пикантный вкус. С одной стороны — это обычные мясные шарики, к которым мы все привыкли. С другой — несколько деталей в подаче и ингредиентах — и это уже особые фрикадельки. Непривычное сочетание мяса, соевого соуса и джема придется по душе многим любителям вкусно покушать.

Понадобится

Для приготовления фрикаделек необходимо подготовить:

  • фарш из свинины и говядины — 0,5 кг (можно взять любое сочетания видом мяса),
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливки — 250 мл.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • вареный картофель — 1 крупный или 2 небольших клубня,
  • панировочные сухари — 50 г,
  • сливочное масло — 50 г (для обжарки лука),
  • мука — несколько горстей для обвалки мяса,
  • специи — соль и перец.

Для соуса понадобится:

  • Джем брусничный или клюквенный (главное, чтобы джем кислый, а не сладкий),
  • вода — 200 мл,
  • сливки — 200 мл,
  • соевый соус — 30 г,
  • мука — 1 ст. л. в качестве загустителя,
  • специи — соль.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Готовить фрикадельки легко. Процесс практически не отличается от приготовления котлет. Разве что размер у фрикаделек меньше.


  • Шаг 2

    Лук мелко порежьте.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 3

    Обжарьте его на сливочном масле. Если вы делаете фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку с мясом. В этом случае консистенция готовых шариков будет однородной и мягкой.


  • Шаг 4

    Картофель разомните вилкой. Желательно, чтобы картошка получилась без комочков.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 5

    В миске смешайте мясной фарш, лук, картофель, яйцо, сливки, сухари и специи. Теперь нужно хорошо перемешать мясную массу. Фарш должен получится однородным. От этого будет зависеть мягкость готовых изделий. Можно воспользоваться миксером. Но в этом случае необходимо следить за процессом замеса, потому что консистенция фарша довольно густая, и масса будет подниматься по венчикам наверх.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 6

    Из фарша скатайте шарики нужной вам величины (в оригинале они маленькие). Обваляйте их в муке.


  • Шаг 7

    Остается лишь обжарить фрикадельки на растительном масле до готовности. Ориентироваться лучше на красивый румяный цвет корочки. Жарить лучше на слабом огне.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 8

    Теперь можно приготовить соус:

    Муку размешайте в стакане со сливками.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 9

    Добавьте сливки с мукой в кипящую воду. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы не образовывались комочки. Если же однородности добиться не получилось, процедите будущий соус через сито.


    Шведские фрикадельки с джемом и соусом
  • Шаг 10

    В кастрюлю с подливкой добавьте соевый соус и соль. После закипания снимите емкость с огня.


  • Шаг 11

    Подавать фрикадельки нужно с брусничным джемом, соусом и любимым гарниром.


Именно сочетание джема с кислинкой, сливочного соуса и мягкого мяса делает вкус этого блюда неповторимым. Всем, кто боится кушать мясо с вареньем, стоит попробовать эту комбинацию вкусов хоть раз. Возможно, шведские фрикадельки станут вашим любимым блюдом!

Другие рецепты по теме

Комментарии:

Комментарии (11)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.