Шведские фрикадельки с джемом и соусом
Понадобится
Для приготовления фрикаделек необходимо подготовить:
- фарш из свинины и говядины — 0,5 кг (можно взять любое сочетания видом мяса),
- яйцо — 1 шт.,
- сливки — 250 мл.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- вареный картофель — 1 крупный или 2 небольших клубня,
- панировочные сухари — 50 г,
- сливочное масло — 50 г (для обжарки лука),
- мука — несколько горстей для обвалки мяса,
- специи — соль и перец.
Для соуса понадобится:
- Джем брусничный или клюквенный (главное, чтобы джем кислый, а не сладкий),
- вода — 200 мл,
- сливки — 200 мл,
- соевый соус — 30 г,
- мука — 1 ст. л. в качестве загустителя,
- специи — соль.
Именно сочетание джема с кислинкой, сливочного соуса и мягкого мяса делает вкус этого блюда неповторимым. Всем, кто боится кушать мясо с вареньем, стоит попробовать эту комбинацию вкусов хоть раз. Возможно, шведские фрикадельки станут вашим любимым блюдом!
Способ приготовления
-
Шаг 1
Готовить фрикадельки легко. Процесс практически не отличается от приготовления котлет. Разве что размер у фрикаделек меньше.
-
Шаг 2
Лук мелко порежьте.
-
Шаг 3
Обжарьте его на сливочном масле. Если вы делаете фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку с мясом. В этом случае консистенция готовых шариков будет однородной и мягкой.
-
Шаг 4
Картофель разомните вилкой. Желательно, чтобы картошка получилась без комочков.
-
Шаг 5
В миске смешайте мясной фарш, лук, картофель, яйцо, сливки, сухари и специи. Теперь нужно хорошо перемешать мясную массу. Фарш должен получится однородным. От этого будет зависеть мягкость готовых изделий. Можно воспользоваться миксером. Но в этом случае необходимо следить за процессом замеса, потому что консистенция фарша довольно густая, и масса будет подниматься по венчикам наверх.
-
Шаг 6
Из фарша скатайте шарики нужной вам величины (в оригинале они маленькие). Обваляйте их в муке.
-
Шаг 7
Остается лишь обжарить фрикадельки на растительном масле до готовности. Ориентироваться лучше на красивый румяный цвет корочки. Жарить лучше на слабом огне.
-
Шаг 8
Теперь можно приготовить соус:
Муку размешайте в стакане со сливками.
-
Шаг 9
Добавьте сливки с мукой в кипящую воду. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы не образовывались комочки. Если же однородности добиться не получилось, процедите будущий соус через сито.
-
Шаг 10
В кастрюлю с подливкой добавьте соевый соус и соль. После закипания снимите емкость с огня.
-
Шаг 11
Подавать фрикадельки нужно с брусничным джемом, соусом и любимым гарниром.
Комментарии: